Expresión oral del idioma quechua en niños de 5 años de la Institución Educativa Privada “Mariscal Andrés Avelino Cáceres” - Juliaca - Vilca Zapana, Kely Casilda (2024)
Es un trabajo de investigación que tuvo por objetivo determinar el nivel de la expresión oral del idioma quechua en niños de 5 años de la Institución Educativa Privada “Mariscal Andrés Avelino Cáceres” - Juliaca. Metodológicamente, la investigación es de enfoque cuantitativo, el tipo y diseño de investigación es descriptivo no experimental, la población en estudio estuvo conformada por 20 niños a quienes se aplicó una ficha de observación debidamente validada, referida a recoger datos respecto a la comunicación verbal y no verbal del idioma quechua. Los resultados obtenidos señalan que el nivel de la expresión oral del idioma quechua en niños de 5 años de la Institución Educativa Privada “Mariscal Andrés Avelino Cáceres” - Juliaca, con un 90% se encuentran en la escala inicio y un 10% se encuentran en la escala proceso. Se concluye que, los niños de 5 años aún no alcanzan las escalas de logro esperado y logro destacado en expresión oral en el idioma quechua. no llegan a alcanzar a dichas escalas y nos da a conocer que el niño de 5 años está en inicio para poder desarrollarse.