Análisis de la gestión por procesos y su relación con los subsistemas de recursos humanos en la Municipalidad Provincial de Puno - 2019 - Flores Fernandez, Gianelli Denny (2022)
El trabajo de investigación tiene por objetivo analizar la gestión por procesos estratégicos y de soporte y su relación con los subsistemas de la gestión de recursos humanos en la Municipalidad Provincial de Puno-2019, específicamente analizar el subsistema de planificación de políticas de recursos humanos y el subsistema de gestión de las relaciones humanas y sociales, finalmente proponer un modelo de gestión por procesos, con la finalidad de mejorar y sistematizar los productos esperados de los subsistemas de gestión de recursos humanos. La metodología del trabajo de investigación corresponde al tipo de investigación descriptivo y correlacional, con diseño no experimental, enfoque de investigación cuantitativa y se utiliza el método deductivo. Los funcionarios de la muestra infieren la necesidad de complementar el modelo de gestión por procesos la cual implica laborar basándose en la misión y visión de la organización y orientada a la creación del valor público. La incidencia y asociación entre las variables de estudio se determinó mediante las correlaciones entre las dimensiones del Mapa estratégico nivel 0 y dimensiones del Mapa de Subsistemas de Recursos Humanos con determinante de 0,568 y entre el Mapa de Soporte nivel 0 y las dimensiones Mapa de Subsistemas de Recursos Humanos es de 0,679 ambas son positivas y con tendencia a +1, por lo que se desprende que están asociadas y existe correlación fuerte entre variables. Se considera como conclusión que si es posible diagnosticar la problemática de la Subgerencia de Personal y proponer metodologías de adaptación del modelo de gestión de enfoque funcional e implementar la gestión por procesos en la municipalidad provincial según la política de modernización de la gestión pública y orientarse a los resultados creando el valor público para los usuarios y ciudadanos.