Conocimiento sobre el arte constructivo de las chullpas de la comunidad de Mollocco en los estudiantes del 2do grado de las Instituciones Educativas Secundarias Alfonso Torres Luna y Aymara de Ácora - 2015 - Flores Quispe, Sheyla Celica (2017)
El presente trabajo de investigación tiene la finalidad de describir todas las características, tipos que presentan las chullpas de la comunidad de Mollocco La metodología de investigación corresponde al tipo descriptivo donde la fuente de estudio corresponde a la construcción monumental que data en tiempos del Tahuantinsuyo, heredados por los Incas, y Diseño comparativo, la finalidad es la de proporcionar alcances del nivel de conocimiento sobre el arte constructivo de las chullpas de la comunidad de Mollocco en la población estudiantil. Los instrumentos utilizados en la investigación son las visitas que se realizaron al mismo sitio del arte constructivo, un cuestionario para evaluar a los estudiantes y la cámara fotográfica para captar imágenes que se adjuntan en la investigación. El trabajo de investigación se realizó con la muestra de 75 estudiantes de las Instituciones Educativas Secundarias Alfonso Torres Luna y Aymara la cual es describir la ubicación, característica, tipos del arte constructivo de las chullpas de la comunidad de Molloco. Resultado de la investigación es que La gran mayoría de los estudiantes no conocen tienen poca información sobre la características tipos y las formas de las chullpas porque están en la escala de calificación deficiente. Esto nos demuestra que los estudiantes de ambas instituciones no están muy bien informados sobre las chullpas.