Evaluación numérica del mejoramiento de las condiciones de cimentación mediante la técnica de suelo reforzado con geomallas para la bahía de Puno - Calsina Quispe, Jose Daniel (2024)
La creciente demanda de infraestructura y la disminución de terrenos disponibles han llevado a la utilización de áreas con suelos problemáticos para la construcción. En la bahía de Puno, se encuentra una zona a lo largo de la Av. Costanera Sur, entre la Av. Primavera y el Jr. Joaquín Inclán, que ha sido designada como no apta para urbanización. A pesar de esto, se están construyendo viviendas en estos suelos, ignorando los riesgos asociados. El propósito de esta investigación es proponer y evaluar sistemas de mejora del suelo utilizando la técnica de suelo reforzado con geomallas, con el fin de asegurar la estabilidad de las estructuras. La metodología empleada incluye una caracterización geotécnica del suelo de fundación y de mejoramiento, la calibración del modelo constitutivo Hardening Soil para simular el comportamiento mediante modelamiento numérico, y un análisis numérico del comportamiento esfuerzo-deformación de las cimentaciones utilizando PLAXIS 2D. Además, se evaluó el mejoramiento de la capacidad de carga y la reducción de los asentamientos. Según la literatura revisada, se evaluaron dos sistemas de refuerzos con geomallas: uno con extremos libres (Propuesta I) y otro con extremos envueltos (Propuesta II). La investigación reveló que los suelos de la zona de estudio son altamente compresibles, lo que justifica la necesidad de implementar medidas de mejora del terreno. Además, se encontró que las propuestas cumplen con su objetivo de mejorar la capacidad de carga y controlar los asentamientos del suelo.