Evaluación del proceso de sedimentación con poliacrilamida aniónica en las aguas residuales del circuito de pozas de la Unidad Operativa Minera Halcón de Oro - Ananea - Ururi Calcina, Dino Dalthon (2018)
El circuito de pozas de la Unidad Operativa Minera Halcón de Oro en el año 2018 empleó una gran cantidad de agua para recuperar el oro tipo morrénico, esta agua después de haberse utilizado se deposita en pozas para su sedimentación discreta por su alta concentración de coloides. La sedimentación discreta para una operación eficaz necesita bastante tiempo y demanda pozas de sedimentación de gran capacidad. Asimismo, las zonas de captación del agua son limitadas de modo que el agua empleada en la recuperación del oro debe, necesariamente, ser extraída de las pozas de sedimentación. Es por ello que el objetivo de esta investigación es evaluar el proceso de sedimentación en las aguas residuales del circuito de pozas, utilizando la poliacrilamida aniónica como floculante, para lograrlo, este estudio fue de tipo analítico y explicativo con un diseño cuasi experimental, en el que se determinó la dosis óptima de poliacrilamida aniónica para las muestras M-1, M-2 y M-3; siendo la dosis óptima para M-1 y M-2 igual a 0,4 g (dando una concentración diluida de 0,4% en 100 ml). Mientras que, para M-3 la dosis óptima fue de 12 mg (dando una concentración diluida de 12% en 100 ml). Luego de haber determinado las dosis óptimas, se midió el porcentaje de sedimentación de la turbidez y el porcentaje de la clarificación del agua en M-2 con una concentración inicial de turbiedad igual a 13 500 NTU; se logró sedimentar el 99,9% de la turbidez y clarificar un 82,0% del agua cruda, obteniéndose una turbidez final de 14,5 NTU en 30 min. En tanto, para M-3 con una concentración inicial de turbiedad igual a 7 960 NTU; se logró sedimentar el 99,2% de la turbidez y clarificar un 69,0% del agua cruda, obteniéndose una turbidez final de 61,7 NTU en 30 min.