Minimización de los índices de seguridad mediante la implementación del programa de seguridad basada en el comportamiento en la Unidad Minera Pomasi - CIEMSA - Flores Juli, Donaldo (2025)
El presente trabajo de investigación analiza la problemática de los elevados índices de accidentabilidad en la unidad minera Pomasi – CIEMSA, donde a pesar de contar con un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, se evidencian comportamientos inseguros que incrementan los índices de frecuencia, severidad y accidentabilidad. Se plantea minimizar los índices de seguridad mediante la implementación del programa de seguridad basada en el comportamiento en la Unidad Minera Pomasi – CIEMSA. La metodología utilizada fue de diseño experimental transeccional y nivel descriptivo, utilizando encuestas, observación directa y análisis estadístico con SPSS para comparar la data. Los resultados mostraron que el índice de frecuencia disminuyó de 11.82 a 8.69 y el índice de accidentabilidad se redujo de 108.71 a 2.8, observándose también un cambio sustancial en la prevalencia de prácticas seguras. Concluyendo en que la implementación del programa SBC resultó ser una estrategia eficaz para disminuir los índices de seguridad y fomentar una cultura preventiva en la unidad minera Pomasi - CIEMSA, lo que respalda la importancia de continuar utilizando el programa en la unidad y seguir investigando y perfeccionando esta metodología.