Evaluación de macronutrientes y metales en los lodos residuales de la laguna de estabilización secundaria de “El Espinar” - Puno - Cruz Vilavila, Harlyn Edward (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal evaluar macronutrientes y metales en los lodos residuales de la laguna de estabilización secundaria de “El Espinar” de la ciudad de Puno. Las muestras fueron tomadas en 6 puntos de la laguna de estabilización en el mes de junio del 2019, siguiendo protocolos de muestreo, posteriormente se trasladó las muestras y fueron analizadas en el Laboratorio de Aguas y Suelos de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica de la Universidad Nacional del Altiplano. Los métodos utilizados para la determinación de los parámetros fisicoquímicos fueron, pH por el método potenciométrico y la humedad por gravimetría, respecto a los macronutrientes, el nitrógeno se determinó por el método Kjeldhal, el fósforo se determinó por el método Vanadomolobdofosfórico y para el potasio se determinó por el método Pratt, obteniéndose valores para el pH de 7,30 a 7,59 y humedad de 68,946 a 76,359 %, respecto a los macronutrientes, nitrógeno total presentó valores de 1,55 a 2,90 %, fósforo total de 1,049 a 1,990 % y potasio total de 3740 a 3903 ppm. Los parámetros de metales se envió a un laboratorio externo cuyo método utilizado fue por ICP-Espectrometría de masas, presentando valores de Arsénico en un rango de 1,88 a 7,18 mg/kg, Cadmio 0,27 a 0,69 mg/kg, Cobre 15,27 a 26,93 mg/kg, Cromo 0,84 a 2,43 mg/kg, Mercurio 0,05 a 0,47 mg/kg, Molibdeno 0,80 a 1,91 mg/kg, Niquel 2,99 a 4,19 mg/kg, Plomo 0,57 a 6,71 mg/kg y Zinc 40,43 a 158,75 mg/kg. Se realizó el análisis estadístico por el método ANOVA de un factor, el grado de significancia en todos los parámetros analizados son superiores al valor de significancia estadístico de 0,05, estableciendo que todas la muestras presentan valores similares en todos los puntos de muestreo. Por lo tanto, el lodo residual, con referencia a los macronutrientes presenta cantidades beneficiosas para su uso fertilizante y referente a los metales presenta una calidad de clase A según las normas nacional y norteamericana.