Gestión de la ecoeficiencia municipal local de Capachica para el turismo rural 2016 - Mamani Cuno, Noelia Brenda (2018)
El presente trabajo titulado “Gestión de la ecoeficiencia municipal local de Capachica para el turismo rural 2016”se perfiló con el inicio de un diagnóstico ambiental de tipo cualitativo para luego evaluar los aspectos ambientales priorizando aquellos que requirieron atención por parte de la gerencias de la municipalidad local del distrito de Capachica y a partir de ello enfocar el aspecto ambiental con criterios de ecoeficiencia y que pudieron ser concretizados por el municipio en favor del turismo en este caso para el Turismo Rural Comunitario (TRC) que tuvo sus inicios a partir de 1996, y que muchos de los emprendimientos debieron conocer y capacitarse para conservar el medio ambiente y ha sido responsabilidad compartida entre la municipalidad y gestores del turismo rural. El objetivo del estudio fue: Identificar y evaluar la gestión ecoeficiente de la Municipalidad Distrital de Capachica. El tipo de investigación fue descriptiva, desde la perspectiva inductiva-deductiva de carácter analítico y explicativo el cual permitió facilitó proponer acciones de gestión eco eficiente para los gobiernos locales que deben administrar con incidencia sostenible. Los resultados que se esperan del presente trabajo es implementar un sistema de gestión con ecoeficiencia en la municipalidad que considere aquellos aspectos que promuevan el uso eficiente de los recursos que se utilizan en sus procesos y actividades cotidianas a partir de un diagnóstico que contribuya a la minimización progresiva de impactos ambientales significativos en su localidad. Se evidencia la relación intrínseca entre el desempeño ambiental de la población y el desempeño organizacional del municipio.