Implementación de algoritmos genéticos para la segmentación de imágenes satelitales por conglomerados de la región Puno - 2013 - Apaza Tito, Meliton (2014)
El presente trabajo de investigación fue realizado en la Región Puno, cuyo objetivo es desarrollar una aplicación para la segmentación de imágenes basada en conglomerados, denominado Algoritmos Genéticos K-medias (AGKM). Esta aplicación fue propuesta debido al deficiente método de selección del valor de inicialización del algoritmo K-medias al tomar un número de conglomerados inicial de forma aleatoria o por cálculo de la observación visual, esto puede influir en el desempeño del algoritmo, haciendo que tenga una separación inadecuada o demore más tiempo en la búsqueda del número de conglomerados. Se implementó usando la metodología de los Algoritmos Genéticos (AGs) y K-medias, el primero tiene la finalidad de encontrar un número de conglomerados existentes en la imagen y el segundo realiza el proceso de separación. La métrica usada para evaluar la eficiencia de este algoritmo es el valor de la entropía en las imágenes, los resultados obtenidos son sometidos a una prueba estadística que nos indica que existe una ligera mejoría. Concluyendo que el AGKM ofrece una ligera mejoría con respecto al algoritmo K-medias tradicional en la segmentación de imágenes satelitales para la Región Puno