Influencia de diferentes medios de cultivo en el desarrollo de embriones procedentes de la fertilización y maduración In Vitro de ovocitos de Alpacas - Catari Quispe, Madeleyne Elsa (2018)
La técnica de producción de embriones por fertilización in vitro en camélidos es aún insipiente por ello es necesario estudiarlo, para poder utilizarlo como un instrumento de mejoramiento genético y conservación de estas especies. El presente trabajo se llevó a cabo en el Laboratorio de Reproducción de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano - Puno, a una altitud de 3820 msnm. El objetivo fue evaluar el porcentaje producción de embriones y calidad embrionaria de cigotos cultivados en diferentes medios (SOFaa, KSOMaa y TCM-199). La incubación en todos los procesos, como maduración ovocitaria, fertilización y cultivo embrionario se realizó en una incubadora portátil de CO2 sumergida en un baño maría que provee las condiciones de atmosfera con 5% CO2, alta humedad y temperatura de 38.5 °C. La maduración se realizó con TCM-199 suplementado con 5% de SFB, 10UI de eCG, 5UI de hCG por 36h, para la fertilización se utilizó el medio SPERM TALP como medio de preparación de los espermatozoides del conducto deferente, donde se realizó el proceso de SWIM UP por 30 min, para la selección e inicio de la capacitación espermática. Los ovocitos y espermatozoides fueron co-incubados por 18h en medio FERT TALP suplementado con 2UI/mL de heparina y 40 uL/mL de solución PHE. El análisis estadístico se realizó utilizando el Software SPSS V.21, realizando la prueba de ji-cuadrado en una tabla de contingencia de 3x2 en el primer objetivo y 3x4 para el segundo objetivo. La evaluación de desarrollo embrionario se realizó al día 7 post fertilización, donde se obtuvo una tasa producción de embriones (mórulas y blastocistos) de 35.6%, 26.7%, 18.6% para SOFaa, KSOMaa y TCM 199 (P<0.05) respectivamente; para calidad embrionaria los resultados fueron 16.1%, 6.3% y 3.5% para SOFaa, KSOMaa y TCM 199 (P<0.05) de embriones de calidad excelente; destacándose en ambas evaluaciones el medio de cultivo SOFaa. Se concluye que los embriones de alpaca requieren un mayor contenido energético y las condiciones de pH, osmolaridad, deben ser muy estables en el medio de cultivo, en comparación a otras especies.