Ocupación y diversidad de rapaces nocturnas en dos hábitats de la estación biológica Cocha Cashu – Parque Nacional Manu –Madre de Dios - Rodriguez Bravo, Omar (2017)
Las rapaces como predadores, cumplen un importante rol en el ecosistema, pero a la vez son sensibles a las perturbaciones en sus hábitats. El Parque Nacional Manu enfrenta nuevos problemas con el crecimiento de las poblaciones nativas, el cambio climático e incluso exploraciones de gas natural. Por ello es determinante poder implementar planes de conservación que permitan preservar su biodiversidad. Se planteó el siguiente objetivo: Evaluar las diferencias en la ocupación y diversidad de especies de rapaces nocturnas entre terrazas altas y bosques inundables en la Estación Biológica Cocha Cashu. El área de estudio comprende el ámbito de la EBCC, ubicada al interior del PNM. Este lugar es ideal para este tipo de investigación por la mínima perturbación a la que sus hábitats están expuestos desde hace más de 100 años. Toma de datos: durante los meses de agosto, setiembre y octubre, se tomaron datos de las especies de Strigiformes utilizando puntos de conteo apoyados en provocaciones auditivas. Para lo cual se establecieron 20 puntos en cada tipo de hábitat N=40. Durante la nochese anotaron las especies de búhos escuchadas y se reprodujo a través de un amplificador de sonido, el llamado al azar de una de las especies. Para medir la diversidad de cada hábitat, se utilizómencionada metodología, con la diferencia de que se contó el número de individuos escuchados. Análisis de datos: para determinar la probabilidad de ocupación, se utilizó el software libre R statistics, con el paquete Unmarked, donde se corrieron modelos con diferentes combinaciones de covariables eligiéndose la combinación con menor valor AIC. Para determinar las diferencias en la diversidad en cada hábitat, se estimaron los índices de Simpson invertido y para medir la taza de recambio de especies, se utilizó el índice de Morisita-Horn. Resultados: El modelo elegido por su valor AIC fue el de tipo de hábitat y porcentaje de luna.Se encontró que la tanto la probabilidad de detección como de ocupación variaron mucho entre especies, mas nofue significativoentre tipos de hábitatp= 0.6358. La diversidad alfa si mostro una diferencia significativa entre los tipos de hábitat: p= 0.024.La similitud entre hábitats fue de 64,8%