Control interno y su incidencia en el manejo de fondos de tesorería en la Universidad Nacional del Altiplano – Puno, periodo 2021 – 2022 - Benique Rojas, Miriam Lisbet (2024)
La investigación titulada “Control interno y su incidencia en el manejo de fondos de tesorería en la Universidad Nacional del Altiplano – Puno, Periodo 2021-2022”, Plantea como objetivo general: Analizar la incidencia del control interno en el manejo de fondos de tesorería en la Universidad Nacional del Altiplano – Puno, periodo 2021-2022, basado en la metodología de un enfoque de investigación cuantitativo, de tipo correlacional y diseño no experimental, cuyo método de investigación es deductivo y descriptivo. La población de estudio estuvo conformada por 20 trabajadores que laboran en la oficina de tesorería que fueron sometidos a una técnica de la encuesta cuyo instrumento es el cuestionario y las fichas bibliográficas para recolectar la información, que serán analizados en el programa estadístico SPSS versión 27, contrastando la hipótesis bajo la prueba de chi cuadrado de Pearson. Demostrando en los resultados que 40,0% evidencia un regular control interno y un regular manejo de fondos y 15,0% percibe un deficiente control interno y un mal manejo de fondos, llegando a la conclusión que el control interno incide significativamente (p=0,001<0,05) en el manejo de fondos de tesorería, demostrando en los resultados que a un control interno deficiente (15,0%) el manejo de fondos será mala, y cuando el control interno es eficiente (20,0%) el manejo de fondos será buena en la unidad de tesorería de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno, periodo 2021 – 2022