Patrones de mutación y factores asociados a resistencia genotípica del VIH en pacientes con tratamiento targa en el hospital Manuel Nuñez Butron de Puno en el periodo 2015 a 2022 - Ruiz Aguilar, Milagros Elizabeth (2023)
Objetivo: Determinar los patrones de mutación y los factores asociados a resistencia genotípica del VIH en pacientes con tratamiento TARGA en el hospital Manuel Núñez Butrón de Puno en el periodo 2015 a 2022. Metodología: La investigación será de tipo retrospectivo, analítico, de asociación y diseño no experimental. La población estará conformada por 105 pacientes con VIH/SIDA atendidos en el hospital Manuel Núñez Butrón de Puno en el periodo 2015 al 2022. No se calculará tamaño de muestra, ingresarán al estudio los 105 pacientes con VIH/SIDA. La selección de los participantes será no probabilística, por conveniencia. El método que se utilizará será el de revisión de historias clínicas. Se utilizará una ficha de recolección de datos, elaborada en base a los estudios de Dedios M (25) y Agramonte J (26), la cual ya fue validad en dichos estudios. Para el análisis estadístico Se formarán dos grupos para el análisis. Un grupo de pacientes que presentaron falla virológica, teniendo en consideración lo siguiente, paciente con diagnóstico de VIH con carga viral en plasma superior a 1000 copias/ml después de 06 meses del inicio con tratamiento TARGA, o previamente indetectable y luego es mayor a 1000 copias/ml en dos pruebas consecutivas con un intervalo de 04 semanas, con mínimo de 06 meses de tratamiento. Otro grupo de pacientes que no presentaron falla virológica, teniendo en consideración lo siguiente, paciente con diagnóstico de VIH con cargas virales menores o iguales a 1000 copias/ml a los 06 meses del inicio del tratamiento y durante controles sucesivos. Se ingresarán los datos de la ficha en una base de datos en el programa Excel para Windows, los datos serán analizados con un nivel de confianza de 95% en el paquete estadístico SPSS versión 25. Para las variables cuantitativas se calculará la t de Student para determinar la diferencia de promedios entre los grupos de estudio. Para las variables cualitativas se calculará el Odds Ratio, el intervalo de confianza y el valor de p de Fisher. Por ser un estudio observacional, retrospectivo y no se realizará ninguna intervención en el paciente no se aplicará el consentimiento informado.