El rol de la comunicación en el proceso del presupuesto participativo de la Municipalidad Provincial de Puno - 2016 - Santos Mamani, Cintya Liduvina (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo describir el rol de la comunicación dentro del presupuesto participativo de la Municipalidad Provincial de Puno en el año 2016, considerando que el rol de la comunicación es necesaria y fundamental en cualquier gestión de desarrollo local que implica la elaboración continua de estrategias comunicacionales que responden a las necesidades de la población y no solo al cumplimiento de algunos requisitos Para este propósito se encuestó a 50 agentes participantes del presupuesto participativo y 2 agentes del equipo técnico de Presupuesto participativo organizado en la Provincia de Puno. El tipo de investigación descriptivo, a través la aplicación de diferentes instrumentos de recolección de datos. Se planteó como hipótesis general, el rol de la comunicación en el procedo de presupuesto participativo de la Municipalidad Provincial de Puno en el año 2016 no cumple con su función relacional. La investigación contiene un análisis estadístico ordenado, claro y detallado para mostrar de la mejor manera los resultados obtenidos en la recolección de información. Llegando a la conclusión que el rol de la comunicación en el presupuesto participativo de la municipalidad Provincial de Puno 2016, se afirma nuestra hipótesis general considerando que se ha descuidado la parte relacional en un 34 % y se ha ido de la comunicación enfocándose solo a la parte difusionista