Representaciones sociales sobre el cambio climático de la población urbana en la Región Puno - Rivera Vela, Luis Enrique (2018)
El cambio climático es un tema que cada día gana mayor interés en la agenda académica mundial, entre otros por sus efectos que ya son sentidos por la población en diferentes partes del mundo. Al ser un problema global, la región Puno no está ajena a esta situación, por lo que el interés de la investigación realizada, centra su atención en las representaciones sociales del cambio climático que tiene la población que vive en contextos urbanos, para este fin se ha recurrido a la teoría de las representaciones sociales que sugieren tres dimensiones para su análisis: la información, el campo de representación y las actitudes. El objetivo general que ha guiado la investigación fue: explorar las representaciones sociales sobre el cambio climático que tiene la población del contexto urbano de la región Puno, e identificar los factores que influyen en su construcción. La metodología utilizada fue cuantitativa, para ello se aplicó una encuesta a 208 pobladores mayores de edad, que viven en el contexto urbano de las ciudades de Puno, Azángaro e Ilave. Los resultados de la investigación han permitido comprobar que los factores culturales ejercen mediana influencia en la construcción de las representaciones sociales del cambio climático, siendo las creencias religiosas y principalmente los medios de comunicación, los componentes que ejercen fuerte influencia. Las conclusiones a las que arribamos revelan que la población urbana de la región Puno tiene un mediano nivel de información sobre el cambio climático, la misma que se consigue a través de la mass-media (radio, la televisión e Internet); en la dimensión campo de representación: “las alteraciones y el cambio en general que viene experimentando el clima” (38.0%), la “contaminación” (19.0%) y la idea del “fin del mundo y la muerte” (11.5%) son las principales imágenes que tienen sobre el cambio climático; finalmente, en la dimensión de las actitudes el 58.0% de la población afirma sí haber realizado cambios en su comportamiento para hacer frente y/o adaptarse a los efectos del cambio climático.