Susceptibilidad antimicrobiana en bacterias aisladas de Trachurus murphyi (Jurel) y Oncorhynchus mykiss (trucha Arco Iris) expendidos en el Mercado Unión - Dignidad de la ciudad de Puno - Quispe Calsin, Evelin (2024)
Los productos hidrobiológicos como la trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) producida en el Lago Titicaca y el jurel (Trachurus murphyi) transportado desde el litoral peruano, poseen carga microbiana en su superficie corporal que procedería de las diferentes etapas desde su pesca hasta el mercado y muchas de ellas poseerían resistencia a los antibióticos, motivo de la presente investigación. En tal sentido los objetivos específicos fueron evaluar la susceptibilidad antibiótica de Escherichia coli y Staphylococcus aureus aislada de la superficie corporal de trucha arco iris y jurel frente a antibióticos para Gram negativos (tetraciclina, gentamicina, cloranfenicol y trimetroprim – sulfametoxazol) y Gram positivos (oxacilina, ciprofloxacina, eritromicina y nitrofurantoina) prescritos en la salud pública. Se evaluaron 30 muestras, 15 de trucha arco iris y 15 de jurel, distribuidos en 5 muestreos (Resolución Ministerial N° 591-2008/MINSA) y tres repeticiones por muestreo, se realizó el método de siembra por estría en placa para el aislamiento de ambas bacterias en agar EMB y Manitol Salado, respectivamente. La susceptibilidad antibiótica se determinó mediante el método de Kirby Bauer, donde se midieron los diámetros de halos de inhibición generada por los antibióticos mencionados en el Manual de Procedimientos para la Prueba de Sensibilidad Antimicrobiana por el Método de Difusión en Disco (INS, 2002). Los resultados fueron: Escherichia coli aisladas de trucha arco iris exhibieron un 60% de respuesta intermedia y 20% reflejaron resistencia a cloranfenicol, 40% presentó respuesta intermedia a trimetoprim – sulfametoxazol; en jurel, el 20% fueron intermedias y resistentes respectivamente a tetraciclina, y 80% intermedio y 20% resistente a cloranfenicol. Staphylococcus aureus aisladas de trucha arco iris resultaron con el 20% de respuesta intermedia y resistente a oxacilina, respectivamente, el 60% tuvo respuesta intermedia a eritromicina y 20% fue resistente a nitrofurantoína; en aisladas de jurel un 20% fueron intermedias a oxacilina y sensibles a los demás antibióticos. Se concluye que las bacterias aisladas de trucha arco iris y jurel expendidos en el mercado Unión – Dignidad presentan resistencia a cloranfenicol, tetraciclina en Escherichia coli; como también a oxacilina y nitrofurantoína en Staphylococcus aureus.