Factores de riesgo asociados a la resistencia de Escherichia coli productoras de beta-actamasas de espectro extendido en pacientes con infección del tracto urinario en el “Hospital Regional Manuel Núñez Butrón” - Fernandez Quispe, Edgar Ronaldo (2020)
Desde el descubrimiento de las enterobacterias resistentes a los antibióticos de espectro extendido se ha convertido en un problema de salud pública que se asocia a una mayor mortalidad. El trabajo de investigación tiene como objetivos específicos; 1) Identificar Escherichia coli productoras de BLEE y evaluar la resistencia antibiótica a cefotaxima, amikacina, ácido nalidíxico, ceftazidima, ceftriaxona, aztreonam e imipenem. 2) Identificar los factores de riesgo (sexo, edad, uso de anticonceptivos, menopausia, anormalidades en las vías urinarias, usos de catéteres, inadecuada higiene, automedicación) asociados a la resistencia por Escherichia coli productoras de BLEE en pacientes con infección del tracto urinario. Se aplicó: el método de la encuesta a través de un cuestionario, la técnica del urocultivo y la detección fenotípica mediante medios bioquímicos diferenciales, la susceptibilidad mediante la técnica de Kirby Bauer (antibiograma), y la identificación de Escherichia coli productoras de BLEE mediante la prueba de sinergia con doble disco. La investigación fue de tipo descriptivo, observacional de corte transversal, se aplicó la prueba no paramétrica de ji-cuadrado. Se identificaron 29 cepas de Escherichia coli BLEE que representa el 56.9%, respecto a la susceptibilidad antimicrobiana de Escherichia coli BLEE se determinó que cefotaxima 75.9%, ceftazidima 100%, ceftriaxona 100% y ácido nalidíxico 89.7% mostraron resistencia, en tanto amikacina 79,3%, aztreonam 75.9%, e imipenem 93.1% mostraron sensibilidad, resaltando la efectividad del imipenem, en tanto los factores de riesgo asociados son: sexo (p = 0.0403), edad (p = 0.0092), menopausia (p = 0.0074), anormalidades en las vías urinarias (p = 0.0002), usos de catéteres (p = 0.0001), inadecuada higiene (p = 0.0001), automedicación (p = 0.0001) los cuales son significativos estadísticamente a un p < 0.05.