Clasificación de suelos antrópicos y elaboración de un monolito de suelo de la ciudad universitaria UNA-Puno - Canque Mamanchura, David Javier (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo clasificar los suelos antrópicos y elaborar un monolito de suelo de la Ciudad Universitaria de la Universidad Nacional del Altiplano Puno. Se utilizó una metodología no experimental, descriptivo y transversal, observando las variables en su contexto natural, sin manipulación. Para tal fin, se excavaron siete calicatas en puntos estratégicos, en las cuales se realizaron análisis morfológicos, físicos y químicos. Los resultados mostraron cuatro grupos de suelos de referencia, los suelos del patio central de la EPIA y jardín de la UNA-Puno fueron clasificados como Athrosoles; por su parte, los suelos de FIGIM, parque central de la UNA-Puno y del patio central de la FMVZ se clasificaron como Technosoles, debido a la marcada influencia de materiales artificiales o técnicos; así mismo, los suelos de la parte baja del bosque de la UNA-Puno fueron identificados como Cambisoles; mientras que los suelos de la parte alta del mismo bosque fueron clasificados como Regosoles. Finalmente, se elaboró un monolito representativo de un suelo antrópico, ubicado en el patio central de la FIGIM, clasificado como Technosol debido a sus características distintivas. El proceso de impregnación del monolito con goma de carpintero o cola sintética se realizó satisfactoriamente, lo que permitió conservar la estructura y propiedades del perfil del suelo, obteniendo así una herramienta educativa y de referencia para futuras investigaciones sobre suelos antrópicos.