Ordenamiento territorial a partir de la capacidad de uso mayor del suelo mediante el SIG en el distrito de Marangani, Cusco - 2023 - Chambi Pajsi, Frank Rolando (2024)
La presente investigación se desarrolló dentro del distrito de Marangani, provincia Canchis del departamento de Cusco, siendo el objetivo: evaluar el Ordenamiento territorial a partir de la capacidad de uso mayor del suelo mediante el SIG. La investigación adopta un enfoque cuantitativo, con un nivel descriptivo y un diseño no experimental, la metodología aplicada es conforme al D.S N° 005-2022-MINAGRI, Reglamento de Clasificación de Tierras por su Capacidad de Uso Mayor a nivel de grupo con el uso de herramienta sistemas de información geográfica (SIG); el área de estudio cuenta con un aproximado a 3000 ha, donde se realizaron 12 calicatas para su análisis de caracterización del suelo a nivel de grupo. Para el análisis estadístico se realizó la prueba de normalidad de Shapiro – Wilk, aplicándose la prueba t. En los resultados se identificaron 5 grupos en la capacidad de uso mayor de los cuales existe suelos para cultivo en limpio 8%, para pastoreo 36%, tierras de protección 19%, cultivo permanente 18% y forestal 19% y los usos del suelo. Finalmente se concluye que, se ha permitido obtener una visión integral sobre el uso del suelo en función de sus características físicas. El empleo del SIG facilitó la identificación de las áreas con uso conforme 32%, sobre uso 34% y sub-uso 20% del área total del suelo.