Impacto de las estrategias implementadas por el gobierno frente a la pandemia del COVID-19 en la reactivación de la actividad turística de la ciudad de Puno. - Garnica Carpio, Dayann (2025)
La investigación titulada “Impacto de las estrategias implementadas por el Gobierno frente a la pandemia del COVID-19 en la reactivación de la actividad turística de la ciudad de Puno” tuvo como propósito analizar de qué manera las acciones del Gobierno Peruano impactaron en la reactivación de la actividad turística y en los actores de la ciudad de Puno. El estudio se desarrolló entre enero y noviembre de 2024, empleando un enfoque mixto con diseño no experimental, y un alcance descriptivo-correlacional y transversal. La población de estudio estuvo compuesta por los documentos oficiales relacionados con la reactivación turística en el Perú, así como los empresarios y actores del sector turístico en la ciudad de Puno, seleccionados mediante una muestra no probabilístico de tipo intencional. Para la recolección de datos se emplearon técnicas de análisis documental y encuestas, mediante fichas de análisis y cuestionarios estructurados como instrumentos principales. Los datos fueron procesados con los programas Excel y SPSS. Los resultados evidenciaron una relación directa entre los programas REACTIVA-PERÚ, FAE-TURISMO y RAF-TURISMO, y la reactivación turística, aunque su impacto fue desigual y parcial. Asimismo, la certificación “Safe Travels” y los protocolos de bioseguridad generaron una confianza en el sector. Finalmente, se obtuvo un coeficiente Rho de 0.617 y un valor p de 0.02 (p<0.05), validando la hipótesis alterna.