Relación entre el nivel de conocimiento de padres sobre salud bucal y el estado de higiene bucal de sus hijos de 3 a 5 años del Centro de Salud Cono Sur, Juliaca 2023 - Bautista Coaquira, Roger (2023)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento de los padres sobre la salud bucal y el estado de higiene bucal de sus hijos de 3 a 5 años en el centro de salud Cono Sur, Juliaca 2023. La metodología fue de tipo cuantitativa, relacional, observacional, transversal y analítica. El tipo de muestreo fue, no probabilístico por conveniencia del investigador, la muestra se constituida por 97 padres con sus respectivos hijos que asistieron al centro de salud en un lapso de 3 meses, Dicho estudio se realizó en 3 pasos, primero se entregó un consentimiento informado al padre de familia, segundo utilizo un cuestionario validado que consto de 20 preguntas sobre caries, prevención, alimentación e higiene bucal que estableció nivel de conocimiento en padres sobre salud bucal en muy bueno, bueno, regular y malo. Finalizando, el tercer paso consto de un examen bucal que estableció el estado de higiene bucal del niño a partir del Índice de Higiene Oral Simplificado (IHOS). Los resultados indicaron que el nivel de conocimiento de los padres acerca de salud bucal en el centro de salud Cono sur, se encuentra en nivel regular con el 65.98%. Se determinó que el estado de higiene bucal de sus hijos se encuentra en nivel malo con el 59.79%. al analizar esta información en el programa estadístico SPSS, con la prueba de Chi cuadrada de asociación se encontró una relación estadísticamente significativa (p=0.0001). En conclusión, existe relación del nivel de conocimiento de padres sobre salud bucal con el estado de higiene bucal de sus hijos, cuando exista un mejor nivel de conocimiento se espera un mejor estado de higiene bucal.