Tecnologías de información y comunicación en la exclusión social de adultos mayores cesantes del régimen 20530 de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones Puno, 2021 - Laura Flores, Olga (2024)
Esta investigación sobre las tecnologías de información y comunicación en la exclusión social de adultos mayores cesantes del régimen 20530 de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones Puno, 2021, tuvo por objetivo identificar la relación del uso de tecnologías de información y comunicación en la exclusión social de adultos mayores. El enfoque de investigación fue cuantitativo de tipo básico, diseño no experimental de corte correlacional; la muestra de tipo no probabilística por conveniencia estuvo constituida por 79 adultos mayores cesantes a nivel de la región de Puno, para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, y el cuestionario como instrumento; para el procesamiento de los resultados se utilizó el paquete estadístico Excel y spss versión 27 mediante tablas cruzadas y para la asociación de variables se trabajó con Rho de Spearman. Los resultados reflejan, que existe relación negativa media entre el uso de tecnologías de información y comunicación en la exclusión social de adultos mayores, con un valor de Rho=-0,482, p< 0.05. Además, se encontró relación negativa media entre el aspecto técnico del uso de tecnologías de información y comunicación con la dimensión estructural de la exclusión social con Rho= -0,538; asimismo se encontró relación del aspecto cultural del uso de tecnologías de información y comunicación con la dimensión social de la exclusión social con un valor Rho=-0,613. Finalmente, existiría relación negativa débil con Rho=-0,385, p< 0.05 del aspecto organizacional del uso de TIC en la dimensión subjetiva de la exclusión social de adultos mayores cesantes del régimen 20530 de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones Puno, 2021.