Factores asociados a cesáreas injustificadas y su relación con complicaciones materno neonatales en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en el año 2020 - Apaza Machaca, Arnold Felix (2022)
Objetivo: Determinar los factores asociados a cesáreas injustificadas y su relación con complicaciones materno neonatales en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en el año 2020. Metodología: El estudio fue observacional, retrospectivo; la población fue de 950 cesáreas, y la muestra fue de 250 cesáreas; el análisis se realizó con nivel de confianza de 95%, y un error máximo de 5%; para evaluar la asociación de los factores en estudio, se calculó el Odds Ratio, el intervalo de confianza y el valor de p de Fisher. Resultados: La prevalencia de cesáreas injustificadas fue de 34.4%. Los factores asociados a cesáreas injustificadas fueron estado civil soltera (p: 0.002, OR: 6, IC:1.7-23.3, paridad (p: 0.00009, OR: 3.2, IC: 1.7-5.8), indicación relativa de cesárea (p: 0.00000001, OR: 34.2, IC: 13.2-93.9), cesárea anterior (p: 0.0008, OR: 0.2.6, IC: 1.5-4.7) y pre eclampsia severa (p: 0.0004, OR: 7.1, IC de 2.07-26.9). Conclusiones: Los factores asociados a cesáreas injustificadas fueron estado civil soltera, paridad, indicación relativa de cesárea, cesárea anterior y pre eclampsia severa