Preferencias musicales de los jóvenes del barrio Chacarilla Alta de la ciudad de Puno - Cutipa Huayhua, Wilber (2019)
La investigación sobre las preferencias musicales de los jóvenes del barrio Chacarilla Alta de la ciudad de Puno. El objetivo de estudio fue, describir e identificar acerca de las preferencias que poseen los jóvenes del Barrio, sobre los diferentes géneros musicales y analizar la influencia del contexto social en las preferencias musicales de los jóvenes del Barrio. Es una investigación cualitativa de diseño etnográfico. Los instrumentos aplicados en la recolección de la información fueron, la guía de entrevista, el grupo focal, la guía de observación. Los principales resultados muestran: La juventud estudiada tiene como preferencia musical predominante lo vernacular andino, el género huayño. Sin embargo, estos mismos jóvenes no son exclusivos sólo de este género, alternan con lo moderno y tradicional. En las influencias del contexto social en las preferencias musicales de los jóvenes, son facilitados por los medios tecnológicos que emplean para consumir música, luego el contexto de la familia, los amigos y la misma calle. El trabajo concluye que, en las características de las preferencias musicales de los y las jóvenes, no se limitan a un solo género musical. En la influencia del contexto social en las preferencias musicales, se muestran las relaciones que establecen los jóvenes para satisfacer sus gustos musicales, desde la mediación tecnológica hasta los diferentes grupos sociales.