Análisis de las características laborales de los trabajadores de construcción civil, inscritos en el registro nacional de trabajadores de construcción civil RETCC en el ámbito de la Región Puno 2015-2017 - Quispe Garnica, Jenrry Anibal (2018)
Construcción civil es un sector que presenta un elevado nivel de informalidad laboral, alta rotación de personal y tendencia a contratación temporal en obra, ofrece remuneraciones atractivas y que prácticamente no exige requisitos formativos, actualmente el sector presenta ausencia de estadísticas o información actualizada, por ende, el objetivo general fue analizar las características laborales de los trabajadores de construcción civil, inscritos en el registro nacional de trabajadores de construcción civil RETCC en el ámbito de la región Puno 2015-2017. Que se vienen registrando en el Registro Nacional de Trabajadores de Construcción Civil (RETCC), el cual fue implementado en la Región Puno el 30 de noviembre de 2015. Se tomó como población a los trabajadores registrados en el RETCC, desde el 30 de noviembre 2015 hasta el 31 de marzo del 2017 que hacen un total de 8529 registrados, la técnica de muestreo fue aleatorio simple con un nivel de confianza de 95% y un margen de error del 5%, se obtuvo como muestra 384 registros del RETCC. Para la recopilación de los datos se utilizó la información consignada en los formularios del Ministerio de Trabajo, luego se procedió con la aplicación del Análisis Factorial Exploratorio, las conclusiones fueron: Las características laborales de los trabajadores de construcción civil está conformado por 04 factores relevantes, el factor personal-laboral, el factor académico, el factor capacitación y el factor genero del trabajador.