Reducción de costos de perforación y voladura mediante el rediseño de malla y carga explosiva en la Galería San Lorenzo de la Unidad Minera Calpa - Arequipa - Lope Choque, Herberth William (2020)
El trabajo de investigación se ha realizado en la Galería San Lorenzo de la Unidad Minera Calpa – Arequipa, el estudio tuvo como objetivo reducir el costo de perforación y voladura con el rediseño de malla de perforación y la carga explosiva requerida en la Galería San Lorenzo de la Unidad Minera Calpa – Arequipa. En el proceso de perforación y voladura, se encontró problemas de costos muy elevados debido al mal diseño de la malla de perforación. La metodología utilizada en el estudio fue cuantitativa y diseño no experimental y longitudinal, en razón de que los datos se recopilaron en varios momentos. El proceso para desarrollar el estudio de investigación, consistió en evaluar el sistema de perforación y voladura anterior de la Galería San Lorenzo, analizado el diseño de malla, cantidad de taladros y explosivos utilizados y la granulometría. En el estudio, se planteó un nuevo diseño de malla y el cálculo de la cantidad de explosivo requerido según las características de la masa rocosa, considerando el burden, espaciamiento. Finalmente se llegó a los siguientes resultados, que rediseñando la malla, los costos de perforación y voladura redujeron de 310,86 US$/m a 275,10 US$/m obteniendo un ahorro de 35,76 US$/m, y se concluyó que los costos, se redujeron en un 11,50 % en la galería San Lorenzo de la Unidad Minera Calpa – Arequipa.