Caracterización morfológica y agronómica de dos híbridos de col china (Brassica rapa pekinensis) con la aplicación de tres abonos orgánicos en el C.E. Camacani-Puno - Humalla Chura, Robinson (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro Experimental Camacani, ubicado a 3894 msnm, en el distrito de Platería, provincia de Puno. El objetivo principal fue evaluar las características morfológicas y agronómicas de dos híbridos de col china con la aplicación de tres abonos orgánicos. Para ello, se utilizaron tres cultivares: los híbridos (CR Gaul F1 y Kisho F1) y la variedad Michihili (testigo), Por otra parte, se usaron los abonos orgánicos (cuy, ovino y camélido). La metodología se aplicó mediante el diseño en bloques completos al azar (DBCA), con arreglo factorial 3x4, 12 tratamientos, 4 repeticiones y 48 unidades experimentales. Los variables de estudio fueron: altura de planta, cantidad de hojas, longitud de raíz, perímetro ecuatorial de la cabeza, peso total, peso neto, rendimiento e índice de rentabilidad. Los resultados fueron: 1) Los híbridos CR Gaul F1 y Kisho F1 presentaron características similares en altura de planta (35.16 y 35.26 cm), peso total (2.49 y 2.46 kg), longitud de raíz (12.97 y 12.40 cm), perímetro ecuatorial (55.43 y 53.93 cm), cantidad de hojas (57.74 y 53.56) y los abonos no influyeron en los rasgos morfológicos. Asimismo, los hibrido CR Gaul F1 y Kisho F1 mostraron (2.27 y 1.93 kg) de peso neto comercial, ambos con la aplicación del estiércol de cuy. 2) El hibrido CR Gaul F1 alcanzó un rendimiento de 47.73 kg/parcela, equivalente a 59,660.21 kg/ha, seguido por el hibrido Kisho F1 que alcanzó 40.47 kg/parcela, equivalente a 50,583.70 kg/ha, ambos con la aplicación del estiércol de cuy superando al estiércol de camélido y ovino que mostraron efectos similares, pero ligeramente inferiores. 3) El costo total de producción fue de S/. 3,546.40 mientras el ingreso neto fue de S/. 6,552.00 lo que confirma una relación beneficio/costo de S/. 2.85, mostrando que la producción fue rentable.