Índice Cintura-Talla y Sindrome Metabólico en adolescentes obesos a 3827 M.S.N.M. Hospital III Base Puno Essalud. 2023 - Lázaro Luna, Nelba Melany (2024)
El presente estudio tuvo como principal objetivo: Determinar la asociación entre el Índice Cintura-Talla y parámetros del síndrome metabólico en adolescentes obesos a 3827m.s.n.m. Hospital III Base Puno Essalud. 2023. Metodología: Investigación de enfoque cuantitativo, analítico, prospectivo, transversal; incluyó a 40 adolescentes de 12 a 14 años con obesidad que asistieron a Consultorio Externo de Pediatría de agosto-noviembre 2023. Se tomaron medidas e índices antropométricos y de presión arterial durante la consulta, además se obtuvo data de perfil lipídico y glicemia basal a partir de historias clínicas digitales de los individuos incluidos en el estudio. Se aplicó la prueba de regresión de Pearson con p valor de 0,05; se realizó la curva de características operativas de receptor (ROC) y Áreas Bajo la Curva (ABC) en la valoración de la capacidad predictiva del ICT para diagnóstico de síndrome metabólico (SM). Resultados: Todos los pacientes evaluados tuvieron ICT > 0,50 con una media 0.62 (± 0,039). El síndrome metabólico estuvo presente en 67,5% de los adolescentes evaluados, asumiendo la definición de NCEP-ATP III; la obesidad abdominal e hipertrigliceridemia estuvo presente en todos los pacientes con SM. Hubo correlación significativa positiva de intensidad débil entre valores de ICT y niveles de colesterol y triglicéridos (p valor < 0,05). El poder discriminativo del ICT para diagnóstico de SM determinado por ABC de ROC fue 0,72; en cambio para el IMC fue 0,69; el punto de corte ICT con mayor precisión diagnóstica resultó 0,62 (sensibilidad: 63%; especificidad: 76,9%). Conclusiones: La alta prevalencia de síndrome metabólico y obesidad abdominal en adolescentes obesos a gran altitud destaca la relevancia del Índice Cintura-Talla. Su asociación con los lípidos sanguíneos y el poder discriminativo de diagnóstico de SM resalta su utilidad en la predicción de riesgo cardiovascular, aunque se necesitan umbrales específicos para esta población.