Capacidad de biodegradación de Pseudomonas aeruginosa frente al polietileno de baja densidad - Butron Pinazo, Sandra Beatriz (2020)
La biodegradación del polietileno de baja densidad por microorganismos, es una solución para reducir la contaminación por plásticos constituyéndose una alternativa importante desde el punto de vista del medio ambiente y de la salud humana; la investigación tuvo como objetivo evaluar la capacidad de biodegradación de Pseudomonas aeruginosa frente al polietileno de baja densidad; la bacteria fue aislada de residuos plásticos obtenidos del botadero de Cancharani de la ciudad de Puno, el aislamiento e identificación taxonómica se realizó en base a características macroscópicas de crecimiento en placa y el estudio microscópico empleando la tinción de Gram; la adaptación de la cepa bacteriana se realizó en un medio mineral con partículas de polietileno de baja densidad; la capacidad biodegradativa se determinó a temperaturas de 25 y 35°C con un pH de 5.0 y 7.0, durante 30 días, obteniendo como resultados un porcentaje de 21.7% y 27.3% de pérdida de peso a una temperatura de 25°C y 35°C respectivamente a un pH de 7.0. Además, se evidenció la viabilidad de la biopelícula con microscopio de fluorescencia. Pseudomonas aeruginosa demostró tener capacidad de biodegradación en un rango de temperatura de 25-35°C.