Evaluación de la influencia psicológica en el fútbol antes y durante un encuentro deportivo en adolescentes de 15 – 18 años de la I.E.S San Juan Bosco – de la ciudad de Puno - Sarmiento Ramos, Yony (2018)
La presente investigación denominada, “evaluación de la influencia psicológica en el fútbol antes y durante un encuentro deportivo en adolescentes de 15 – 18 años de la I.E.S. San Juan Bosco – de la ciudad de Puno”, tuvo como pregunta general la siguiente:¿De qué manera la psicología influye en el fútbol antes y durante un encuentro deportivo en adolescentes de 15 – 18 años de la I.E.S. San Juan Bosco – de la ciudad de Puno-2017?, Asimismo, el objetivo general del estudio fue determinar cómo influye la psicología en el fútbol antes y durante un encuentro deportivo, en la investigación se utilizó la siguiente metodología, tipo básico descriptivo con diseño diagnostico-simple con una población de 168 y la muestra de 72 alumnos con edades pertenecientes de 15 – 18 años, en la cual se utilizó el cuestionario de evaluación psicológica. Sin embargo se analizó la variable influencia psicológica, y se determinó los resultados los cuales dieron un resultado en la escala nada se tiene un total de 1 alumno lo cual representa 1,39% que expresa que no le influye psicológicamente, en la escala un poco se tiene un total de 43 alumnos, que representan el 59,7%, que expresan que un poco si les influye la psicología, sin embargo en la escala bastante se tiene un total de 13 alumnos que representa el 18,06% que expresan que les influye bastante psicológicamente y en la escala mucho se tiene un total de 15 alumnos, lo cual representan un 20,83% que expresan que les influye psicológicamente mucho antes y durante un encuentro deportivo. La conclusión final que se arribó en el estudio, fue que en su mayoría a los estudiantes si les influye un poco psicológicamente.