Factores asociados a diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en el año 2019 - Zapana Apaza, Yenny Maritza (2018)
La diabetes mellitus se considera como una enfermedad emergente ocasionada por los cambios que se han presentado desde el siglo XX; es decir, su prevalencia ha aumentado simultáneamente con el incremento de la obesidad y el sedentarismo. Cada vez se detecta más casos de diabetes mellitus, lamentablemente en estadios avanzados con complicaciones y es importante cambiar esto y hacer el diagnóstico temprano, así como conocer los factores de riesgos asociados para proponer estrategias que prevengan la enfermedad. La pregunta planteada es ¿Cuáles son los factores asociados a Diabetes Mellitus tipo 2 en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en el año 2019? El objetivo será determinar los factores asociados a Diabetes Mellitus tipo 2 en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en el año 2019. El estudio será de tipo observacional analítico y transversal. El diseño de investigación será un diseño de casos y controles, los casos serán los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 y los controles serán los pacientes que no presenten diabetes mellitus tipo 2. La población estar constituida por todos los pacientes que acuden al consultorio externo de medicina del Hospital Carlos Monge Medrano de Julica en el 2019. Se calculará el tamaño de muestra, para determinar el número de casos; y para los controles se seleccionara un control por cada caso; se utilizara el muestreo aleatorio simple para estimar proporciones, con un nivel de confianza de 95% y error máximo permisible de 5%, y una proporción de 0.5. Ingresaran al estudio como casos los pacientes que acuden al consultorio de medicina y ya tienen el diagnostico de Diabetes mellitus tipo 2, los pacientes se incorporaran al estudio tal como vayan llegando durante todo el año, hasta completar el tamaño de muestra; los controles serán seleccionados del mismo consultorio de medicina y se seleccionara un control por cada caso que se presente en el mismo día. Se utilizara una ficha de recolección de datos estandarizada con los datos de las variables de estudio. Esta ficha será validada en una prueba piloto de 20 pacientes que acuden al consultorio de medicina en el mes de Enero del 2019 y se aplicara el consentimiento informado y la ficha, luego se realizara las correcciones necesarias; estos 20 pacientes de la prueba piloto ya no ingresaran al estudio. Para la recolección de datos se solicitara autorización de la Dirección del Hospital, luego se coordinara con los médicos de consulta externa de medicina explicándoles el proyecto de investigación y el llenado del consentimiento informado y la ficha; también se coordinara con el personal de laboratorio del Hospital para la toma de muestras; la recolección de información será mediante entrevista directa, la toma de muestra de sangre se realizara en el laboratorio del hospital. Para el análisis estadístico, Las variables cualitativas se analizara en porcentajes e intervalos de confianza del 95%, y las variables cuantitativas se analizaran con la media y desviación estándar e IC 95%. Se evaluara la asociación entre variables cualitativas con el Odd Ratio (OR) y la prueba de Mantel Haenzel, y la prueba exacta de Fisher en el caso de que más del un 25% de los esperados fueran menores de 5. La asociación entre variables cuantitativas se medirá mediante el test t de Student y análisis de la varianza (ANOVA). Para definir los mejores puntos de corte de las variables glucemia basal, HbA1c, IMC y perímetro abdominal en relación con el riesgo de diabetes tipo 2 se elaboraran las curvas ROC. Para determinar los factores asociados a la diabetes, se construirá un modelo de riesgos proporcionales de Cox, cuyo modelo incluirá las variables que en el análisis del OR, tengan un valor mayor a 1 un nivel de significación <0,05, y aquellas con relevancia clínica independientemente de su significación. Se tendrá en consideración el efecto del diseño muestral para calcular los IC 95% y el nivel de significación para evaluar las hipótesis será del 0,05. Para el análisis estadístico se utilizara el programa SPSS ver 21.