¿Es importante para una firma pagar salarios por sobre el nivel de equilibrio?: el enfoque de salarios de eficiencia - Tito Quispe, Juan Jose (2018)
Este articulo pretende dar respuesta, utilizando las principales definiciones teóricas del mercado de trabajo, a la interrogante de si ¿Es importante para una firma pagar salarios por sobre el nivel de equilibrio? Dado que el concepto de los “salarios de eficiencia” plantea esta teoría como una alternativa viable para incrementar la productividad de los trabajadores y por ende el nivel de utilidad de la firma. Los modelos de salarios de eficiencia tienen la característica de que para las firmas es rentable pagar salarios por sobre el equilibrio de mercado dado que los altos salarios reducen los costos de rotación, hacen a los trabajadores más eficientes, previenen la acción colectiva de los trabajadores (sindicatos) que pueden provocar huelgas y poner en incertidumbre la producción y, sobre todo, atraer a empleados de mejor calidad. Incluso algunas versiones de los modelos de salarios de eficiencia pueden explicar el desempleo involuntario, y mercados segmentados, entonces ¿Es importante para la firma pagar salarios por sobre el nivel de equilibrio? Bajo ciertas circunstancias e incluyendo los “beneficios” mencionados anteriormente, es importante dado que, a un mayor salario, mayor es la eficiencia o productividad del trabajador, y esto evidentemente lleva a un mayor nivel de utilidad para la firma.