Conocimiento tributario en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Comercial 45 Emilio Romero Padilla-Puno-2024 - Perez Flores, Rosa Aurelia (2025)
La investigación titulado “Conocimiento tributario en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Comercial 45 Emilio Romero Padilla Puno-2024”, se planteó con el objetivo de determinar el grado de conocimiento tributario que tienen los estudiantes del quinto grado de la Institución Educativa Secundaria Comercial 45, es decir se pretende conocer e identificar cuanto conocen acerca de los tributos, por ende los impuestos, contribuciones y tasas, que vendrían a ser componentes primordiales de la tributación. Metodológicamente, la investigación tiene un enfoque cuantitativo de tipo no experimental, de diseño diagnóstico, ya que solo se evaluó la variable de conocimiento tributario. La población y muestra está constituida por 185 estudiantes evaluados, del quinto grado de las secciones (A,B,C,D,E,F), para obtener la información se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento la prueba escrita, los resultados indican que del 100% de estudiantes, un 25 % de los mismos están en el nivel de Inicio con una ponderación de “C”, el 52% están en el nivel de proceso con la ponderación de (B), el 22% del total de estudiantes están en la etapa del logró esperado es decir tienen un ponderado de (A) y solo el 1 % del total de estudiantes a los que se aplicó el instrumento de evaluación están con el logro destacado (AD). Finalmente se evidencia que los estudiantes cuentan con una comprensión general de los aspectos básicos de la tributación, según la escala de calificación literal del MINEDU están con la calificación de “En proceso” con una ponderación de “B”, esto indica que los estudiantes se encuentran en el proceso de lograr los aprendizajes esperados.