Percepción del poblador uro sobre el comportamiento ético y moral del guía turístico -2020 - Mamani Huanca, Yenny Mileidy (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo describir la percepción ética y moral de los pobladores de las islas turísticas de los Uros sobre el comportamiento ético y moral de los guías turísticos La metodología para la investigación fue de tipo descriptivo, no experimental. En este contexto, se realizó 68 encuestas las cuales fueron dirigidas a los pobladores de Islas flotantes de los Uros, comprendidas entre las islas familiares, capitales y hospedajes. Se utilizó como instrumento la escala Likert de modo que el poblador uro de su valorización acerca de cómo perciben la ética y moral del guía turístico. como resultado de la investigación se analizó y se obtuvo datos en porcentajes acerca de la percepción ético y moral del poblador Uro que tienen de los guías en las excursiones que se realizan a dicho destino turístico; en donde, el 59.94% de ellos mencionan que perciben de manera negativa la actitud moral de los guías para poder obtener las comisiones o chikatas, y el 56.9% de ellos indican que son exigentes con el poblador Uro los guías, al momento de pedirle comisión o chikata (termino aymara) por los consumos que tuvieron los turistas, sea comprando artesanías y por el paseo en balsa, y como conclusión principal es necesario proponer acciones reguladoras para el comportamiento ético profesional del guía turístico para mitigar la conducta ética percibida negativamente y la conducta moral como exigentes al momento de pedir comisiones al poblador Uro, por consiguiente la acción más factible y accesible es la conformación de un comité de sensibilización dirigido para los pobladores de los Uros y para los guías, a fin de generar un espacio de actividad de paz y de buenas costumbres, ético y moralmente aceptable.