La auditoria tributaria en la toma de decisiones de las micro empresas industriales de la región Puno, periodos 2018 - 2019 - Quispe Aliaga, Adelina (2022)
En la región Puno los directivos de las empresas industriales dedicadas a la producción de muebles de madera omiten realizar auditorías preventivas, de ahí que incurren en infracciones tributarias tipificadas en la norma. Siendo a su vez el motivo del estudio que tuvo como objetivo principal determinar los beneficios de la auditoría tributaria y su influencia en la toma de decisiones de las microempresas industriales de la región Puno, periodo 2018 – 2019. El estudio, es de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo y diseño transeccional correlacional causal; la muestra estuvo conformada por diez micro empresas industriales dedicadas a la producción y comercialización de muebles de madera, tipo de muestreo no probabilístico, para el recojo de datos de las variables de estudio se empleó la técnica de encuesta, con dos instrumentos, uno de ellos denominado cuestionario de auditoría tributaria y el otro, cuestionario de toma de decisiones respectivamente. Los resultados obtenidos muestran que los puntajes promedio para la auditoría tributaria y la toma de decisiones se ubicaron en niveles altos tanto en el 2018 (34,80 y 37,10) como en 2019 (36,40 y 37,70). Concluyendo que la normativa legal de la auditoría tributaria para la variable toma de decisiones es buena y expresan la influencia del beneficio de aplicación de la normativa legal de auditoría tributaria en la toma de decisiones en las microempresas industriales de la región Puno.