Evaluación de la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Huancané, periodos 2015 - 2016 - Uturunco Pari, Erlinda (2017)
El presente trabajo de investigación que lleva por título “EVALUACIÓN DE LA EJECUCION PRESUPUESTAL DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE HUANCANÉ, PERIODOS 2015-2016” tiene la finalidad de evaluar la ejecución presupuestal de ingresos y gastos debido a que existe un nivel bajo de captación de recursos y carencia de evaluaciones que nos permitan analizar los objetivos y metas institucionales, esto respecto a su cumplimiento. Para la ejecución del presente trabajo de investigación se utilizaron los siguientes métodos: analítico, deductivo, comparativo y descriptivo. Las técnicas empleadas están basadas en un Análisis documental, Investigación de campo, Entrevista y Observación. Para el desarrollo del presente trabajo de investigación, hemos fijado como objetivo general lo siguiente: Evaluar la Ejecución Presupuestal de la Municipalidad Distrital de Huancané en el cumplimento de objetivos y metas institucionales en los periodos 2015-2016. Los resultados obtenidos con la realización de la investigación se plasman en las siguientes conclusiones: En la ejecución de ingresos por fuente de financiamiento se encuentran: Recursos Ordinarios que obtuvo un indicador de eficacia de 1.00 en ambos periodos, teniendo una calificación de muy bueno; Recursos Directamente Recaudados se obtuvo un indicador de eficacia de 0.48 en el año fiscal 2015 y 0.85 en el año 2016, calificando al primer periodo deficiente y al segundo como regular; Donaciones y Transferencias obtuvo un indicador de eficacia de 0.69 en el 2015 y 1.00 en el 2016 demostrando una calificación deficiente para el primer periodo y muy bueno para el siguiente, finalmente en Recursos Determinados se obtuvo un indicador de eficacia de 1.00 en el 2015 y 0.96 en el 2016, donde califica como muy bueno para ambos periodos, demostrando así una eficiente capacidad de generación de ingresos la cual incidirá positivamente en el cumplimiento de objetivo y metas institucionales.