Parámetros hematológicos en juveniles de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss Walb) según sexo, peso y longitud estándar en jaulas flotantes del lago Titicaca - localidad de Ojherani, región Puno - 2021 - Cusi Pineda, Verónica Mercedes (2024)
En la crianza de trucha arco iris en el Lago Titicaca se desconoce los valores hematológicos de los peces según sexo, peso y longitud estándar, siendo vital en el monitoreo, control sanitario y lograr la disminución de pérdidas en los piscicultores, al ser indicadores del estado de salud. El objetivo fue evaluar los recuentos de glóbulos rojos, glóbulos blancos, hemograma, hemoglobina y hematocrito en juveniles de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss Walb.) según sexo, peso y longitud estándar procedentes de la localidad de Ojherani, región Puno. El estudio fue descriptivo y observacional, se evaluaron 50 individuos, 35 hembras y 15 machos. Los métodos aplicados fueron: el recuento en cámara Neubauer, recuento diferencial en frotis, espectrofotométrico y microhematocrito (INS, 2005). Los resultados promedios en hembras y machos fueron: glóbulos rojos de 1.09 x 106 cél/µl y 0.99 x 106 cél/µl, glóbulos blancos de 25942.86 cél/µl y 32980.00 cél/µl, heterófilos de 72.34 % y 72.33 %, linfocitos de 29.06 % y 26.53 %, monocitos de 0.83 % y 0.80 %, eosinófilos de 0.86 % y 0.83 %, hemoglobina de 25.13 g/l y 26.25 g/l y hematocrito de 42.00 % y 44.00 %; según los pesos ≤ 78.10 g, 84.40 – 279.90 g y ≥ 282.00 g, se determinaron glóbulos rojos de 1.00 x 106 cél/µl, 1.15 x 106 cél/µl y 0.91 x 106 cél/µl, glóbulos blancos de 28261.54 cél/µl, 24996.00 cél/µl y 24825.00 cél/µl, heterófilos de 68.46 %, 73.72 % y 73.67 %, linfocitos de 32.92 %, 26.32 % y 27.42 %, monocitos de 0.90 %, 0.78 % y 0.82 %, eosinófilos de 0.92 %, 0.80 % y 0.87 %, hemoglobina de 22.41 g/l, 28.51 g/l y 22.43 g/l y hematocrito de 34.00 %, 48.00 % y 41.00 %; según las longitudes estándar ≤ 20 cm, 21-29 cm y ≥ 30 cm, se cuantificó glóbulos rojos de 1.01 x 106 cél/µl, 1.13 x 106 cél/µl y 1.06 x 106 cél/µl, glóbulos blancos de 28261.54 cél/µl, 24733.33 cél/µl y 33976.92 cél/µl, heterófilos de 68.46 %, 74.42 % y 72.38 %, linfocitos de 30.62 %, 25.21 % y 26.31 %, monocitos de 0.90 %, 0.79 % y 0.81 %, eosinófilos de 0.92 %, 0.81 % y 0.85 %, hemoglobina de 22.41 g/l, 27.99 g/l y 23.87 g/l y hematocrito de 33.69 %, 47.38 % y 42.77 %. Se concluye que los juveniles de trucha presentan elevados recuentos de glóbulos blancos, porcentajes de heterófilos y hematocrito; y bajos porcentajes de linfocitos y valores de hemoglobina, según los rangos de referencia en peces juveniles.