Ubicación del tercer molar inferior según la clasificación de Pell & Gregory y su relación con la proximidad al conducto dentario inferior según la clasificación Ezoddini en radiografías panorámicas de pacientes atendidos en un centro radiológico - Puno 2019-2021 - Casas Pilco, Jorge Alejandro (2022)
Objetivo: determinar la ubicación del tercer molar inferior según la clasificación de Pell & Gregory y su relación con la proximidad al conducto dentario inferior según la clasificación Ezoddini en radiografías panorámicas de pacientes atendidos en un centro radiológico – Puno, 2019-2021. Materiales y método: se realizó un estudio observacional descriptivo, transversal y retrospectivo. La muestra estuvo conformada por todas las radiografías panorámicas de pacientes de 17 a 50 años que asistieron al centro radiológico, siendo un total de 151 radiografías y las que cumplieron con los criterios de selección fueron 108. Para determinar la ubicación de los terceros molares inferiores se utilizó la clasificación de Pell & Gregory, para determinar la proximidad de los terceros molares inferiores al conducto dentario inferior se utilizó la clasificación de Ezoddini. Se realizó la prueba de hipótesis de Chi-cuadrado de Pearson para identificar la relación de las variables. Resultados: la ubicación más frecuente del tercer molar inferior según la clasificación de Pell & Gregory fue la clase IA (51%), seguido de IIA (13.2%), para los dos sexos y el grupo etario de 17 a 30 años fue más frecuente la clase IA. La proximidad más frecuente del tercer molar inferior al conducto dentario inferior según la clasificación Ezoddini fue el indicador “ausencia de contacto” (41.2%), seguido “hay contacto pero sin cambios estructurales” (31.9 %), para el sexo femenino y para el grupo etario de 17 a 30 años fue más frecuente la proximidad ausencia de contacto. Conclusión conforme a la clasificación de Pell & Gregory se encontró que la ubicación más frecuente fue la clase IA, de acuerdo a la clasificación de Ezoddini la proximidad más frecuente fue “la ausencia de contacto”. Existe relación significativa (p=0.000) al evaluar los terceros molares inferiores y el conducto dentario inferior.