Calidad de vida de los beneficiarios del programa de intervención social Mi Abrigo ejecutado en el distrito Yunguyo, provincia de Yunguyo del departamento de Puno, año 2020 - Colque Yareta, Gina Milagros (2022)
La actual investigación se denomina “Calidad de vida de los beneficiarios del programa de intervención social “Mi Abrigo” ejecutado en el Distrito Yunguyo, Provincia de Yunguyo del Departamento de Puno, año 2020”. El objetivo es determinar el nivel de calidad de vida que tienen los beneficiarios del programa de intervención social “Mi Abrigo” ejecutado en el Distrito Yunguyo, Provincia de Yunguyo del Departamento de Puno, año 2020. En referencia a la metodología es no experimental, descriptivo, cuantitativo y con un corte transversal. A su vez, la muestra representativa fue de manera no probabilística con un total de 226 beneficiarios del programa de intervención social “Mi Abrigo”. Posteriormente, se empleó el cuestionario calidad de vida el cual contiene 16 ítems. Los resultados evidencian que 85 beneficiarios presentan un nivel bueno en el bienestar material representando el 38%, 83 personas representan un nivel satisfactorio en el bienestar material representando el 37%; 89 beneficiarios presentan un nivel bueno en bienestar físico con representación del 39%, 64 beneficiarios presentan un nivel satisfactorio de bienestar físico con representación del 28%; 121 beneficiarios presentan un nivel bueno en bienestar emocional con representación del 54%, 61 beneficiarios presentan un nivel de bienestar emocional con representación del 27%.Se concluye que, 90 beneficiarios presentan un nivel bueno en la calidad de vida con representación del 40% y 57 beneficiarios presentan un nivel satisfactorio en cuanto a la calidad de vida representando el 25%. Por lo cual el porcentaje mencionado hace ver que los beneficiarios encuestados tienen un 65% entre la calidad de vida buena y satisfactoria representando un porcentaje aceptable para aseverar que con la llegada de este programa se pudo mejorar la calidad de vida.