Consecuencias clínicas de caries dental no tratada según el índice PUFA/pufa en niños con y sin anemia ferropénica del Programa Vaso de Leche Puno 2020 - Torres Vilca, Katerin Sandra (2021)
Objetivo: Determinar las consecuencias clínicas por caries no tratadas según el índice de PUFA/pufa en niños con y sin anemia ferropénica del programa vaso de leche Puno 2020 Materiales y Métodos: El estudio fue de diseño descriptivo, observacional y de corte transversal con una muestra no probabilística por conveniencia, tomando en cuenta los criterios de inclusión y exclusión, donde fueron evaluados 98 niños de 2 a 5 años de edad de ambos sexos del programa vaso de leche a quienes se les realizo exámenes intraorales utilizando el índice PUFA/pufa. Para el análisis de datos se utilizó la estadística descriptiva, prueba de chi-cuadrado, el Programa SPSS ver. 25 y el programa Excel para la recolección de datos y elaboración de gráficos. Resultados: La frecuencia de caries no tratadas según el índice PUFA/pufa fue del 56.12%, siendo más prevalentes en niños sin anemia (30.61%). Las exposiciones pulpares se presentaron en un 40%, siendo más prevalentes en niños sin anemia del sexo femenino en quienes las piezas más afectadas fueron los primeros molares inferiores (11%). Las fistulas se presentaron en un 23% afectando más a los incisivos centrales de los niños sin anemia del sexo femenino (23%). Los abscesos también se presentaron con un 23% afectando más a los incisivos laterales superiores de los niños sin anemia del sexo masculino (16%) y por último las ulceraciones se presentaron en un 14% en los incisivos laterales superiores en niños sin anemia del sexo femenino (30%). Conclusión: Las consecuencias clínicas de la caries dental no tratada según el índice PUFA/pufa afecto más a los niños sin anemia que a los niños con anemia; sin embargo, esta diferencia no es estadísticamente significativa (valor p=0.917).