Calidad bacteriológica y demanda bioquímica de oxígeno en agua del río vilcanota destinado al riego de vegetales de consumo humano en el Distrito Sicuani – cusco en los meses de julio- setiembre, 2023 - Huaylla Alonso, Lady Marilyn (2024)
El río Vilcanota en la ciudad de Sicuani, provincia de Canchis (Cusco – Perú), es utilizado para fines de riego de los campos de cultivo aledaños, pero in situ se observa el ingreso de diversos efluentes contaminantes entre ellas las aguas residuales domésticas y de otras actividades antropogénicas, fundamentalmente del Hospital de Sicuani, que estarían alterando la calidad bacteriológica y el contenido de materia orgánica presente en el río. El estudio se realizó en los meses de julio – setiembre del 2023. Los objetivos fueron: interpretar los recuentos de coliformes termotolerantes, Escherichia coli y la cuantificación de la demanda bioquímica de oxígeno según zonas de muestreo del río Vilcanota destinado al riego de vegetales de consumo humano en el distrito de Sicuani – Cusco, 2023. Las muestras de agua del río Vilcanota se colectaron según el Protocolo Nacional para el Monitoreo de Calidad de Recursos Hídricos Superficiales del MINAGRI y la ANA (2016). Los métodos para el recuento de coliformes termotolerantes y Escherichia coli se realizaron mediante el número más probable (NMP), y la demanda bioquímica de oxígeno se realizó a través del método de diluciones. Los análisis fueron realizados por el personal del laboratorio acreditado “Laboratorios Analíticos del Sur” de la ciudad de Arequipa. Los resultados fueron contrastados con los valores de los Estándares de Calidad Ambiental para agua (ECA, categoría 3 – D1). Los resultados promedios en los ríos Hercca, Chectuyoc, y los puentes Arturo, Arcoiris y San Cristóbal fueron: coliformes termotolerantes 63.33, 183.00, 274.33. 450.00 y 783.33 NMP/100 ml; Escherichia coli 53.27, 173.00, 191.00, 346.67 y 318.00 NMP/100 ml; y DBO5 2.00. 2.33, 3.00, 2.00 y 2.00 mg/l, respectivamente, sin presentar diferencia estadística significativa (P≥0.05). Se concluye indicando que las aguas del río Vilcanota pueden ser utilizadas para el riego de vegetales de consumo humano, en razón de que los valores evaluados se encuentran por debajo de lo enmarcado en la norma ambiental vigente.