Resistencia antimicrobiana de patógenos intrahospitalarios en ambientes de neonatología del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno - 2020 - Barreda Calcina, Nohelia Diana (2022)
Las infecciones nosocomiales y la resistencia bacteriana son considerados una amenaza frecuente a nivel mundial, por otro lado, los neonatos son pacientes de un grupo etario susceptible; por lo expuesto esta investigación fue planteada con el objetivo de: Determinar la presencia de patógenos intrahospitalarios y su resistencia antibacteriana en ambientes de neonatología del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón – Puno. La técnica de toma de muestra fue de hisopado a partir de superficies de equipamiento y ambientes del área de Neonatología, para la etapa de aislamiento se utilizó cultivo en caldo Brain Heart Infusion (BHI) y posterior siembra en Agar Manitol Salado, Agar MacConkey, Agar Sangre; tinción de Gram y pruebas bioquímicas (catalasa, coagulasa), fermentación de azúcares. Para la determinación de la resistencia antibacteriana se empleó el método de Kirby Bauer en agar Müller Hinton. Los datos fueron analizados mediante la prueba de Chi Cuadrado. El ambiente con mayor número de aislamientos fue “UCI I” y las bacterias identificadas fueron Staphylococccus epidermidis, Staphylococccus saprophyticus, Staphylococcus haemoliticus y Escherichia coli. Las respuestas de resistencia a los antibióticos evaluados en Escherichia coli fue de 100% a gentamicina, ceftriaxona, ampicilina, sulfametoxazol, cefotaxima y metronidazol. Staphylococccus epidermidis 100% a cefaclor, aztreonam y ampicilina, 66.7% a ceftriaxona, ciprofloxacino y amikacina, 50% a ampicilina y 25% a gentamicina, eritromicina y tetraciclina, En Staphylococccus saprophyticus 83.3% a ampicilina, 80% a aztreonam, 66.7% a eritromicina, 60% a cefaclor, 50% a penicilina, 40 % a amikacina, 33.3% a vancomicina, 20% a ceftriaxona y 16.7% a rifampicina. Staphylococcus haemoliticus 100% a aztreonam, 75% a ampicilina y penicilina, 50% a eritromicina, 33.3% a ceftriaxona y cefaclor y 25% a vancomicina. Se concluye, que sí existe presencia de bacterias patógenas intrahospitalarias en los ambientes del Servicio de Neonatología que son resistentes a los antibióticos evaluados. Los hallazgos de esta investigación son importantes, ya que han evidenciado microorganismos nosocomiales y su resistencia a antibióticos, por lo cual constituyen información puntual sobre ciertas especies, que serán base de una intervención y vigilancia epidemiológica futura en pro de la mejora en salud pública y servicios en salud.