Diseño y construcción de un prototipo de planta procesadora de ladrillo, implementado con un sistema de automatización SCADA- RSview32 de Allen Bradley, para el laboratorio de control y automatización de la EPIME - Puma Roque, Pedro Yulian (2017)
El presente trabajo de tesis, consiste en el desarrollo de un prototipo de planta industrial basada en una fábrica de ladrillos, dicha planta cuenta con un conjunto de mecanismos, entre ellos cuatro fajas transportadoras, tres tolvas de alimentación con sus respectivas compuertas, un brazo de arrastre y una tolva giratoria, también cuenta con un conjunto de sensores fotoeléctricos del tipo barrera y cuatro de ellos son del tipo difuso, por último se tiene una cámara de temperatura la que representa un horno de cocción de ladrillos. Todos los mecanismos y sensores señalados se encuentran estratégicamente distribuidos y en conjunto forman el prototipo de planta con la facultad de ser automatizada mediante un programa que se ejecuta en el PLC (controlador lógico programable) previa conexión de entradas (proveniente de los sensores) y salidas (dirigida a los motores de los mecanismos) discretas. Y para la cámara de temperatura se hace uso de entradas y salidas analógicas; una vez que ha programado el PLC, se complementa con la implementación de un SCADA (sistema de control y adquisición de datos) para monitorear y ejecutar el funcionamiento de la planta desde la pantalla de computadora, mediante un HMI (interface hombre maquina) dinámico en tiempo real. Para la comunicación, la programación y el HMI se trabaja con los software RS-Linx, RS logix-500 y RSview-32 respectivamente, todos ellos de arquitectura Rockwell Automation la que es propia de controladores Allen Bradley. Finalmente se ha desarrollado guías de laboratorio para que la planta entre en funcionamiento, con lo anteriormente señalado se implementa el laboratorio de control y automatización de la EPIME