Análisis y diseño de un sistema de protección eléctrica para la compañía de bomberos Puno - 42, del Cuerpo General de Bomberos Voluntarios del Perú - Cahua Pacheco, Cristian Brayan (2024)
La presente tesis aborda el problema de seguridad eléctrica en la Compañía de Bomberos Puno - 42, la cual enfrenta deficiencias críticas en su sistema de protección eléctrica. Estas fallas comprometen la seguridad del personal, la infraestructura y la estabilidad del suministro eléctrico. El objetivo es desarrollar un plan integral para mejorar este sistema, garantizando un suministro seguro y estable. Se realizó un diagnóstico exhaustivo en 33 ambientes, revelando que el 90% presenta deficiencias significativas. Entre los principales problemas se encontraron cables con aislamiento deficiente 60%, conexiones sueltas 55% y la ausencia de dispositivos de protección diferencial en todas las áreas evaluadas. Además, el sistema de puesta a tierra presenta una resistencia de 8.74 Ω, adecuada para instalaciones domiciliarias pero insuficiente para sistemas críticos como pararrayos, que requieren una resistencia menor a 5 Ω. También se detectó que el sistema de puesta a tierra no está integrado con el sistema de protección eléctrica, comprometiendo la seguridad frente a fallos eléctricos. Un 35% de las varillas de cobre presentaron corrosión avanzada. La metodología incluyó la evaluación técnica de la infraestructura eléctrica, identificación de deficiencias normativas y propuesta de soluciones basadas en estándares técnicos y buenas prácticas. El análisis reveló múltiples incumplimientos normativos, como problemas de cableado, deficiencias en la protección contra humedad, sobrecargas y fallos en la iluminación en el 80% de los ambientes. Estos hallazgos subrayan la necesidad urgente de intervención. Los resultados del diagnóstico permitieron diseñar un nuevo sistema de protección eléctrica que aborda las deficiencias identificadas, proponiendo una implementación gradual y económica. Este diseño no solo mejora la seguridad, sino que también optimiza el rendimiento del suministro eléctrico en la Compañía de Bomberos Puno - 42.