Eficacia del ultrasonido mamario en el estadiaje de cáncer de mama previo a tratamiento quirúrgico en pacientes del Hospital III Juliaca en el periodo julio 2024 a diciembre 2024 - Pari Mamani, Margot (2024)
Objetivo: determinar la eficacia de la ecografía de mama en la estadificación de cáncer de mama previo a tratamiento quirúrgico en pacientes del Hospital III Juliaca en el periodo de julio 2024 a diciembre 2024. Método: El tipo de estudio será observacional, analítico con un corte transversal. Cuyo diseño será no experimental. La población se conformará con todos los pacientes con diagnóstico y sospecha de cáncer de mama que acudan al servicio de ecografía del hospital III de Juliaca en el periodo de julio 2024 a diciembre 2024. La muestra será representada por todos los pacientes con diagnóstico de cáncer de mama positivo a quienes se les indicara ultrasonido diagnóstico de confirmación y, para discernimiento de la verdad, la confirmación del diagnóstico definitivo de cáncer de mama (determinado por el departamento de anatomía patológica mediante informe), y que del mismo modo cumplan con los criterios de inclusión Resultados: se correlacionará el estudio de imagen (ultrasonido) con el histopatológico según las variables de Ganglios linfáticos axilares, metástasis en ganglios supraclaviculares ipsilaterales, metástasis a distancia. Tumor, se calculará la caracterización del tumor y la estadificación de la etapa clínica. En la estadificación del ganglio tendrá relevancia para la estipulación de la especificidad; la concordancia entre los observadores deberá ser aceptable. Conclusiones: el método de imagen (ultrasonido) tendrá la capacidad de diagnosticar tumores de mama con mayor exactitud y hasta ganglios linfáticos axilares. El valor de especificidad y sensibilidad que mostraran la haría idóneo y conseguiría ser bastante útil como un instrumento que complementa la evaluación clínica de cada paciente, lo que permite orientar a una planeación previa del tratamiento a realizar.