Depresión y factores psicosociales asociados en la población urbana de la ciudad de Puno, de 15 a más años de edad, año 2005 - Llerena Villafuerte, Blanca Salome (2007)
Se realizo un estudio descriptivo, explicativo, cuantitativo, transversal correlacional por estratificación en los barrios de Chejoña, Vallecito, 4 de Noviembre y Jose Antonio Encinas de la ciudad de Puno, durante los meses de Junio, Julio, Agosto y Setiembre del 2005 con la finalidad de establecer y valorar la relación entre la depresión y los principales factores psicosociales que intervienen en esta, mediante la prueba estadistica del ji cuadrado. Se estudio una muestra de 154 personas, estableciendose que existe 34.4 % de personas sin depresión y 65.5 % de personas con algún tipo de depresión, correspondiendo: 30.5 % a depresión leve, 26.6 % a depresión moderada y 8.4 % a depresión grave. En los casos de depresión, encontramos que presentan algún grado de depresión, 37.6 % de mujeres y 27.9 % de hombres. El grupo etario mas afectado es el de 21 a 30 años. El 38.3 % son estudiantes. El 29.8 % son solteros. El 38.3% tienen nivelde instrucción superior. El 27.1 % presentan rasgos de personalidad anormal. El tipo de familia es nuclear en 36.3 %, compuesta en 22.7 %, incompleta en 17 %. La dinamica familiar es armónica en 44.7 %, inestable en 12.9 %, conflictiva en 7. 7 %. El 57.2 % de pacientes cuentan con una actitud familiar frente al paciente de aceptación y comprensión. El 51.9 % cuentan con una relación vecinal de aceptación y comprensión. El 52.6% cuentan con un soporte familiar a cargo de la familia de origen. El 48.7 %cuentan con una red social familiar. El 39.6 % cuentan con una interacción social presente. El 25.3 % cuentan con una interacción social eventual. El tipo de apoyo social percibido es de apoyo emocional en el 23.4 %, socialización en el 16.8 % y consejo-ayuda en el 14.8 %.