Los antecedentes penales y la limitación de derechos: análisis de la restricción del derecho al trabajo y la igualdad cuando los antecedentes penales no fueron cancelados automáticamente - Huanca Quispe, Elvis (2024)
En la actualidad, los empleadores solicitan certificado de antecedentes penales para valorar y crear una imagen positiva sobre una persona, en concreto, al momento de contratar. Una persona con antecedentes difícilmente accederá a un trabajo. La investigación examina las implicancias del certificado de antecedentes penales respecto a los derechos fundamentales. En concreto, la problemática que origina los antecedentes penales se traduce en la limitación del ejercicio de ciertos derechos como el trabajo y la igualdad, puesto que no serán capaces de reinsertarse exitosamente los sentenciados en la vida social de una comunidad a pesar de que el código penal en el artículo 69 sostiene que la rehabilitación es automática sin más trámite incluye rehabilitación automática. La problemática: ¿Cuáles son los derechos vulnerados cuando una persona cumplió con la pena o medida de seguridad impuesta y quedó rehabilitado, pero que todavía no fueron cancelados los antecedentes penales automáticamente? El objetivo es Analizar los derechos vulnerados cuando una persona cumplió con la pena o medida de seguridad impuesta y quedó rehabilitado, pero que todavía no fueron cancelados los antecedentes penales automáticamente. Metodología: enfoque: cualitativo; tipo de investigación: descriptivo y explicativo; métodos: dogmático y hermenéutico; técnica: observación documental y análisis de contenido, y instrumentos: fichas de análisis de contenido y ficha de resumen bibliográfica. Los resultados a llegar son como los antecedentes penales afectan derechos fundamentales, su repercusión en el derecho al trabajo y igualdad, la jurisprudencia como trata los antecedentes penales, políticas que el Estado debe adoptar para mitigar los antecedentes penales.