Proceso de enseñanza y aprendizaje musical en los talleres de técnica instrumental del programa de música de la Escuela Profesional de Arte de la U.N.A. Puno 2017 - Huanca Duran, Efrain (2018)
La presente investigación de proceso de enseñanza y aprendizaje musical en los talleres de Técnica Instrumental, se realizó en la Universidad Nacional del Altiplano, Escuela Profesional de Arte, Programa de Música, en las tres subespecialidades de instrumentos de bronce, con el objetivo de identificar las estrategias de enseñanza que utiliza el docente, así como de registrar el aprendizaje musical en los estudiantes de los instrumentos de bronce. Se han recogido y sistematizado los datos a través del instrumento de investigación como es el cuestionario el mismo que se resume en tablas y figuras en una población total de 33 estudiantes, de los cuales 21 del instrumento Trompeta, 9 del instrumento Trombón, y 3 del instrumento Euphonium. Los resultados conseguidos son que el docente utiliza estrategias como la motivación, planificación instrumental, utilizando el modelo constructivista, el método activo, la técnica de dialogo con el estudiante, y evaluación final del aprendizaje instrumental como estrategias de enseñanza dentro del Taller de Técnica Instrumental. Así mismo en el aprendizaje de técnica instrumental, los estudiantes aprenden desde los conceptos básicos del lenguaje musical, posición corporal, calentamiento instrumental, métodos de práctica instrumental, hasta la interpretación de obras de diferentes épocas de la música universal. Así se demuestran en los resultados del presente trabajo de investigación.