Prevalencia de ehrlichiosis y evaluación del examen hematológico como método diagnostico en perros a 3825 metros de altitud - Añasco Coyla, Charo Anali (2023)
La Erlichiosis canina es una enfermedad zoonótica emergente de alta mortalidad transmitida por Rhipicephalus sanguineus. El objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia de erlichiosis canina y las principales variaciones hematológicas en pacientes positivos. El estudio se realizó en la ciudad de Juliaca, con 96 perros de diferentes edades, razas y géneros. La metodología consistió en colectar muestras sanguíneas para su diagnóstico mediante el uso del Test Rápido Anigen. Los animales positivos fueron sometidos a evaluación hematológica. Los datos se analizaron con la prueba Chi cuadrado y estadígrafos de tendencia central. Las muestras hematológicas fueron analizadas mediante un diseño factorial, y para el estudio epidemiológico se usó la fórmula de prevalencia. Los resultados indican una prevalencia general de 35 % (96/34). La prevalecía en la raza schnauzer fue 46 % (26/12), en mestizos 36 % (22/8), y en bichón habanero 29 % (48/14) (P≥0.05). En función al género, 44 % de prevalencia correspondió a machos y 24 % a hembras, (P≤0.05). En cuanto a la edad, la prevalencia fue, en adultos de 38 % y en jóvenes de 33 %, (P≥0.05). Los resultados hematológicos indican una disminución en los glóbulos rojos, hemoglobina y hematocrito. En cuanto a los índices eritrocitarios, se observó alteración en el volumen corpuscular medio (VCM). Sin embargo, los valores de la HCM Y MCHC fueron normales. Asimismo, los animales presentaron una anemia macrocítica normocrómica regenerativa, el recuento plaquetario demuestra una trombocitopenia, el conteo de glóbulos blancos presenta una ligera leucopenia con presencia eosinofilia y monocitosis, sin evidencias de cambios marcados en cuanto a los neutrófilos y linfocitos.