Análisis espacial, volumétrico y valor comercial de madera en pie de tres especies forestales del bosque CE. Camacani - Lopez Lopez, Rubén Roberto (2024)
Es necesario realizar el inventario del recurso forestal, por el contrario, no habrá un plan de manejo eficiente, menos habrá una buena planificación de uso y aprovechamiento de los recursos naturales. Además, no se manejan las herramientas tecnológicas. En este caso el centro experimental Camacani, cuenta con plantaciones de más de 40 años. Asimismo, se desconoce el valor comercial de su producción, las potencialidades sus limitaciones y relaciones con su entorno. Se planteó la investigación en 60.73ha en el sector denominado Camacani propiedad de la UNA Puno. Geográficamente está localizada en Latitud Sur 15° 14’ 36’’ y Longitud Oeste 72° 28’ 30’’ en la altitud de 3860msnm. La metodología consistió en determinar la producción primaria de madera en pie de bosque, basada en el valor real, por el método “Alometría Forestal”. El tipo de investigación es descriptiva, relacional con las variables agroclimáticas y los objetivos establecidos fueron: (1) Zonificar las plantaciones de tres especies forestales y analizar sus relaciones con la producción primaria de madera, (2) determinar el volumen de madera en pie de bosque, y (3) Estimar su valor comercial de las tres especies forestales. Los resultados indican disminución de volumen de madera por caída de los árboles y deficiente soporte radicular a los fuertes impactos del viento en la etapa de senectud o en la vejez del bosque. La investigación permitirá tomar decisiones adecuadas a las autoridades del Centro Experimental para planificar el manejo sostenible y la renovación del bosque.